Pasticcio di Radicchio



Ingredienti
  • 4 salsicce sbriciolate,
  • 4 cespi di radicchio tardivo di Treviso,
  • 2 spicchi d'aglio,
  • 1 peperoncino semipiccante,
  • sale quanto basta,
  • 750 grammi di besciamella,
  • grana grattugiato quanto basta,
  • olio d'oliva extravergine quanto basta,
  • 750 grammi di lasagne fresche.
  • Per la besciamella: 60 grammi di farina, 60 grammi di burro, 600 ml di latte, un pizzico di noce moscata, sale e pepe quanto basta.


 Lavate e tagliate a tocchetti il radicchio.


Togliete la pelle alle salsicce e sbriciolatele,

fatele rosolare in una padella per 5 minuti insieme a due spicchi d'aglio in camicia che poi toglierete, quattro cucchiai d'olio d'oliva extravergine e il peperoncino semipiccante tagliato a rondelle.

Quando le salsicce sono ben rosolate

 deglassate il fondo con mezzo bicchiere di vino bianco secco.

 Aggiungete a questo punto il radicchio e fatelo cuocere insieme alle salsicce per almeno mezz'ora a fiamma bassa.




Intanto cuocete le lasagne in abbondante acqua salata avendo cura di aggiungere due cucchiai d'olio (per evitare che le lasagne si attacchino tra loro).



 Quando le lasagne sono cotte mettetele in un recipiente contenente acqua fredda e asciugatele con un canovaccio.




Preparate la besciamella così: mettete il burro in una casseruola e fatelo sciogliere a calore moderato, versate in un'unica soluzione tutta la farina necessaria fino ad ottenere un composto omogeneo che non deve scurire, versate il latte e mescolate in continuazione per evitare la formazione di grumi e portate ad ebollizione, aggiungete il sale, il pepe (se volete) e la noce moscata, continuate la cottura a fuoco lento per circa 10-12 minuti.


Dopo avere preparato gli ingredienti base componiamo il nostro pasticcio nel seguente modo:distribuire sul fondo un po' di besciamella. Alternate poi gli strati di lasagne (asciugate con un canovaccio) con il sugo di radicchio e salsiccia e besciamella avendo cura di aggiungere sullo strato di besciamella del formaggio grana grattugiato.Terminate con uno strato lasagne, besciamella e grana.


Infornate in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Lasciate riposare per qualche minuto, quindi servite.







BUON APPETITO

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